voilà ce que j'avais proposé en 2014 sur le forum VIP suite à la mise en ligne de ce sujet sur le forum:
Comme je l'avais annoncé sur le forum général, je fais un sujet expliquant plus en détail mon idée pour la mise en place de l'élevage de volaille de chair (anciennement appelé filière poulet), suite au projet qu'ont les
admins de changer les ages d'abattage. je poste sur le sujet VIP pour recueillir vos avis et voir les éventuelles modifications à apporter avant de le mettre dans la partie suggestions du forum.
Dans un souci de simplicité, aussi bien pour QUENTIN pour la programmation, que pour les joueurs en jouabilité, je me suis basé sur ce qui est déjà en place sur simagri, à savoir la foie gras.
Comme pour le foie gras, on utilisera les bâtiments déjà existant pour l'élevage (poulailler et parc à volaille), ainsi que le bâtiment laboratoire de transformation foie gras (dont il faudra sûrement changer le nom simplement en laboratoire de transformation) pour la phase d'abattage (mais je reviendrais dessus plus loin).
Voyons maintenant en détail ce que je propose pour cet élevage (j'ai pris pour exemple les règles du jeu pour le foie gras)
- L'élevage de volaille de chair
Si vous élevez des volailles et/ou des pintades, vous pouvez si vous le souhaitez vous lancer dans la production de volaille de chair. Voici ce qu’il faut savoir sur cette activité :
- Les bâtiments
Pour l’élevage des animaux les bâtiments habituels sont nécessaires (poulaillers, parcs…). Cependant, il vous faudra tout de même acheter quelques bâtiments ou accessoires supplémentaires :
- Laboratoire de transformation :
Il fait 100 m² et permet l’abattage des volailles et pintades et la transformation des carcasses (découpe).
- Chambre froide :
Elle permet de stocker la viande.
- Les races concernées
- Races de volaille
Toutes les races de volaille
- Races de pintade
Pintade Grise
- La production de volaille de chair
L'élevage de volaille de chair commence à la naissance et se termine à 3 mois.
L'élevage de volaille de chair est décomposé en 3 parties: démarrage (tranche d'âge de 0-1 mois), croissance (tranche d'âge de 1-2 mois), finition (tranche d'âge de 2-3 mois). En effet, selon l’âge de l’animal, les quantités de ration sont différentes. De plus, cela permet une meilleure gestion des animaux.
Vous devez donc définir dès la naissance vos poussins et/ou pintadeaux qui sont destinés à la production de volaille de chair. Une fois placés dans la filière volaille de chair, les animaux ne peuvent plus être basculés dans la filière d’élevage traditionnel. Si vous décidez d’arrêter votre production de volaille de chair et que certains de vos animaux sont encore en phase d’élevage, vous pourrez toujours les vendre à l’abattoir.
- Les rations
Les animaux placés dans la filière volaille de chair ont des rations bien spécifiques
- Rations volaille (en kilo et par jour) :
- Poussins 0 - 1 mois :
Blé ou triticale : 0,03 (ration complète : 0.055)
Maïs grain : 0,01
Avoine : 0,01
Minéraux et vitamines : 0,002
Eau : 0,2 litres
- Jeunes coqs/poules 1 - 2 mois :
Blé ou triticale : 0,600 (ration complète : 1.05)
Maïs grain : 0,180
Avoine : 0,180
Minéraux et vitamines : 0,040
Eau : 0,6 litre
- Jeunes coqs/poules 2 – 3 mois :
Blé ou triticale : 0,780 (ration complète : 1.36)
Maïs grain : 0,234
Avoine : 0,234
Minéraux et vitamines : 0,052
Eau : 0,6 litre
- Rations pintade (en kilo et par jour) :
- Pintadeaux 0 - 1 mois :
Blé ou triticale : 0,03 (ration complète : 0.055)
Maïs grain : 0,01
Avoine : 0,01
Minéraux et vitamines : 0,002
Eau : 0,2 litres
- Jeunes pintades 1 - 2 mois :
Blé ou triticale : 0,600 (ration complète : 1.05)
Maïs grain : 0,180
Avoine: 0,180
Minéraux et vitamines : 0,040
Eau : 0,6 litres
- Jeunes pintades 2 – 3 mois :
Blé ou triticale : 0,780 (ration complète : 1.36)
Maïs grain : 0,234
Avoine : 0,234
Minéraux et vitamines : 0,052
Eau : 0,6 litres
- Abattage et commercialisation
Une fois élevé, vous allez pouvoir abattre vos animaux, afin d’obtenir une volaille entière (poulet, poularde ou pintade), L’abattage d’un animal requiert 0,25 PA. Vous disposez de 4 jours après la fin de l'élevage pour abattre un animal. Plus tôt il sera abattu, meilleur sera l’indice de la viande (donc sa qualité). La somme génétique est aussi prise en compte pour la détermination de la qualité de la viande
La viande se conserve 2 jours en chambre froide (+2°). Pendant ces 2 jours vous pouvez soit vendre directement la viande non préparé à SimAgri , soit la transformer. Selon la solution retenue, cela permet de valoriser le prix de vente, faire varier la durée de conservation… Cela a aussi pour incidence d’augmenter les charges (PA, emballages…):
Informations
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Volaille entière non préparée
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Volaille entière sous vide
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Morceaux découpés (cuisse, filets)
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Abats (Gésier, foie)
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Lieux de vente
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Coopérative SimAgri (abattoir)
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Marchés
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Marchés
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Marchés
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PA préparation (pour 1 kilo)
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0
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1
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1
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1,5
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Emballages (pour 1 kilo)
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Aucun
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1,00 euro
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3,00 euros
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3,00 euros
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Délai de conservation (en jours)
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2 (doit être vendu ou transformé dans les 2 jours qui suivent l’abattage)
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5
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5
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5
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Température et lieu de conservation
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+2° (chambre froide)
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+2° (chambre froide)
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+2° (chambre froide)
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Prix de vente moyen de la viande avec indice 50 (en euros / kg)
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A définir
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A définir
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A définir
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A définir
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Ce qu'il reste à déterminer:
- Les rations aux différents stades de l'élevage (mes chiffres sont à titre indicatif)
- Le poids moyen de la viande (poulet, poularde et pintade) sachant que le poids varie aussi selon l’indice « croissance » de l’animal
- Le prix de la viande